wrapper

 

РРождественский пост и Новый год

  •  

  •  Рождественский пост начался 28 ноября и завершится 6 января с окончанием Сочельника Рождества Христова.

    В ночь на 7 января православные христиане встретят вершину поста, его главную цель и смысл – Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

     
    Зачем нужен Рождественский пост?

    Рождественский пост — это время для возрастания в Боге, для усердных молитв и совершения добрых дел. Все ограничения, которые верующий накладывает на себя добровольно — гастрономический пост, отказ от развлечений — нужны не как упражнение в аскетстве, а для того, чтобы встретить праздник Рождества Христова будучи чище и лучше.

    «Для чего совершается телесный пост – ограничение в пище? В постные дни мы уделяем особое внимание борьбе со страстями, пороками, а это делать гораздо удобнее при ограничении себя в потреблении привычной плотной пищи. Поэтому в условиях разных мест проживания, для одного пост – отказ от мяса и рыбы, а для другого, допустим, на Чукотке, от чего-то другого. Вместе с тем я думаю, что каждый из нас прекрасно понимает, что в разном возрасте есть свои пристрастия в пище. Если, допустим, человек в принципе не есть мяса, то для него пост – если он от мяса отказывается – не будет постом. А для другого и чай – большое пристрастие.
    Сегодня применительно к каждому случаю и к конкретному человеку Церковь в лице священника, конечно, помогает найти правильный подход к совершению поста, чтобы он был на пользу человеку.
    Самое главное в посте – открытое сердце, сердце встречающее праздник Рождества Христова».
    Игумен Пётр (Еремеев)
     
    Что можно есть в Рождественский пост?

    Рождественский пост — достаточно строгий. Принято воздерживаться от мясных, молочных продуктов и от яиц. Рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.

    Как приобщать к посту детей?
    «Дети не постятся. К посту их надо подводить постепенно. Начиная с шести-семи лет, когда дети становятся рассудительными, когда совершается первое таинство исповеди. И ребенок сам выбирает. И его не вправе принуждать родители поститься. А дальше – по совести и по духу. Большая забота должна быть у верующих родителей: правильно подвести ребенка к самостоятельному выбору. Это требует большого усердия, педагогического и христианского».
    Игумен Пётр (Еремеев)
     
     
     
     
    Что ели в пост в дореволюционной России?

    В наши дни можно только удивляться тому количеству постных блюд, какими ранее отличалась крестьянская кухня. Например, в постные рыбные дни пекли пироги со всевозможными видами рыб, особенно с сигом, снетками, лудогой, пекли и с одними рыбными молоками или с вязигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. В постные нерыбные дни пироги пекли с маком, горохом, репой, грибами, капустой или сладкие с разными ягодами, но обязательно на растительном масле. Многие мучные изделия – как говорили раньше, печения(оладьи, блины, котлома, хворост) – готовили в скоромные и постные дни с заменой скоромного масла или сала на постные (растительные) масла.

    Сейчас с появлением новых, ранее недоступных продуктов, возможности разнообразия постного стола стали практически безграничными. Все зависит лишь от пожеланий и фантазии повара. Пусть каждый выбирает то, что ему по душе: современная кулинарная эклектика или родная любимая старина. Лишь бы желудок был в гармонии с разумом.

    Можно приготовить и традиционные русские щи. Казалось бы, что может быть обыденнее щей? Это самое распространённое горячее блюдо на русском столе, вариантов приготовления которого существует великое множество. Это хорошо знакомое каждому традиционное блюдо устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись. Оно никогда не знало социальных преград, его употребляли все слои населения. Конечно, щи были не для всех одинаковы: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как могли быть сварены из одной капусты и лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных разновидностях щей всегда сохранялся традиционный способ их приготовления и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились в Русской печи. Поразительное долголетие щей можно объяснить их неприедаемостью, они не надоедают при частом употреблении и их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года.

     
     
     
    Как праздновать Новый год тем, кто постится?
    «Новый год – это время, когда мы можем подвести итоги прошедшего года жизни, попросить Бога о благословлении на предстоящий год. Это определенный верстовой столб в нашей жизни, когда мы ставим рубеж определенному периоду этой жизни.
    Поэтому в Новый год важно, во-первых, возблагодарить Бога за Его благодеяния в прошедший год, во-вторых, попросить прощения за то, что мы сделали не так, за обещания, которые мы не исполнили, таланты, которые зарыли в землю и в-третьих, попросить о помощи и благословения Бога на предстоящий год».
    Игумен Пётр (Еремеев)

    Православным христианам полезно в Новый год не бросать пост и продолжать ограничивать себя и в пище. Но правильным будет также и простое соблюдение меры. А если в семье есть и верующие, и неверующие, то поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда. Подготовка двух столов – это хороший «постный» поступок, ваше смирение перед тем, что каждый сам волен в своем выборе.

     
    Пост — как «не сорваться»?
    «Понимание, что мы «сорвались» не происходит внезапно, ему предшествует определенное время. Как бы я рекомендовал поститься, чтобы это понимание не пришло к нам, как гром среди ясного неба? Очень важно найти возможность причащаться каждое воскресение в течении этого продолжительного поста. Это позволит нам по меньшей мере один раз в неделю сесть и вспомнить все наши неправильные поступки, ошибки, которые мы совершили на протяжении прошедшей недели. То есть мы будем раз в неделю скрупулезно изучать свою жизнь, и на исповеди искренне с покаянием рассказывать Богу, где мы не справились, где не смогли преодолеть зависимость, проводя анализ, во-первых, своих ошибок, во-вторых, причин почему они были совершены. А затем в причащении мы будем получать помощь от Господа, и через обоживание нас до состояния настоящих христиан, стараться совершать жизнь так, чтобы исправить найденные ошибки, сколы своей духовной жизни.
    Тогда, я уверен, вскоре вы начнете более глубоко понимать причины своих тех или иных дурных состояний, поступков или мыслей. При подготовке к исповеди конечно происходит некий самоанализ, как говорят психологи, но покаяние, именно как искреннее изменение состояние ума и поведения есть нечто большее.
    Через исповедь, через восприятие своего духовного пути, как пути грешного человека, мы начинаем понимать, что своих сил нам не хватает. Недостаточно просто принять решение и с завтрашнего дня начать вести христианскую жизнь, для достижения такой жизни нужно вести борьбу с самим собой и окружающей действительностью. И мы начинаем утопать в слезах, в ощущении беспомощности, поднимаем руки к небу и ищем Спасителя, который вырвет нас из пучины греха и зависимостей.
    И вот когда переживаем этот опыт духовного обновления, когда мы открываем Богу наши зависимости, мы через причащение получаем такую силу, что внезапно начинаем получать свободу от этой зависимости и получаем опыт ее преодоления».
    Игумен Пётр (Еремеев)
     
    Надеемся, что эта статья вам понравилась. С наступающим праздником новолетия!
http://www.zoofirma.ru/