wrapper

 ХЭЛЛОУИН – ПРАЗДНИК С КОЩУНСТВЕННЫМ ПОДТЕКСТОМ

 

 

  • Человек – образ Божий и призван
    отражать в себе Божие, чистое, а не злое, инфернальное»
    (Священник Валерий Духанин)

    Приближается один из популярных на Западе и России праздников - Хеллоуин. Многие будут наряжаться в устрашающие костюмы, накладывать ужасающий грим. Среди них будут и те, кто помогут облачиться в мистический образ своим детям: ведь отмечать Хэллоуин – «так интересно»! Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2017 году, повышенное внимание к празднику проявляют люди в возрасте от 18 до 24 лет. Часто в силу своих лет молодежь не берет в расчет ни исторический, ни религиозный смысл события, воспринимая его как пеструю картину, навязанную массовой культурой. Между тем, Хэллоуин – вовсе не безобидный американский праздник, у него есть своя традиция. Прототипом «Хэллоуина» является языческий древнекельтский праздник Самайн (Samhain), что в переводе означает ноябрь. Традиционно Самайн ассоциировался с кельтским Новым годом и приходился на первое ноября. В этот период древние кельты верили, что границы между мирами стираются, и в мир живых могут проникнуть злые духи. Именно поэтому жители этой страны возжигали рядом со своими домами путеводные огни, приглашая добрых духов и отпугивая нечистых. В этой предыстории праздника, казалось бы, нет ничего устрашающего, какие только средневековые обычаи не имели место в языческой Руси до прихода христианства? Но в том то и дело что Самайн не ушел с возникновением на кельтской земле католицизма, но ассимилировался и пустил свои корни во всю западную, так называемую христианскую, культуру. Культуру, которая дозволила праздновать день нечисти рядом с Днем всех святых (1 ноября). И не только дозволила, но и дала бесовскому празднику свое, христианское название. Ведь Хеллоуин происходит вовсе не от английского слова ад (hell), но от названия церковного праздника Hallows – День Всех Святых. Как следствие, западный Хэллоуин – есть одно из высших проявлений кощунства по отношению к Церкви: вечером, предваряющим праздник Всех Святых, – Hallows-Even – люди прославляют вовсе не подвижников веры и света, а существ противоположных – нечистых духов и инфернальных персонажей всех мастей. Как кстати здесь изречение современного православного богослова: «Хэллоуин – это праздник христиан, которые перестали быть христианами».
    Не менее ужасающую историю имеет и так называемый фонарь Джека – полая тыква со свечой внутри. Джек – это имя кузнеца-пьяницы, которому, согласно легенде, удалось несколько раз за жизнь вступить в сделку с дьяволом и перехитрить последнего. Казалось бы, что здесь антирелигиозного? Разве не знает и наша литература подобных примеров? Между тем, весь смысл истории заключается в том, что по смерти героя, его душу отказались принимать как в аду, так и в раю. И кузнец стал скитаться в поисках чистилища, освещая свой путь вырезанным из полой репы фонарем с тлеющими углями. Таким образом, главный символ праздника есть, вместе с тем, и символ неприкаянной души, которая не нашла посмертного успокоения. Разве Хеллоуин, имеющий подобную символику, безобидно отмечать человеку крещеному?
    Бесспорно, основная часть участников действа думает просто пощекотать себе нервы и весело провести время. Но вряд ли воплощение образов зла в канун всех святых пусть и не православного, а католического мира может быть безобидно для человеческой души... Вторгнувшись внутрь, оно со временем обязательно произведет свое пагубное действие.

    Автор: Юлия Ростовцева
http://www.zoofirma.ru/